• 设为主页
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 > 人民调解

邻水县司法局四举措推进村居人民调解工作

时间:2018-08-17 19:57:44  来源:  字体:【 】浏览次数:
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  一是在各行政村成立以村支书记为主任,三职干部、妇女主任、人民调解员为村级调解委员会成员,同时吸纳老党员、老干部、老教师、老法律工作者加入,壮大调解队伍。二是组织各村居的调解员到司法所集中开展培训学习。主要是学习人民调解工作相关的法律知识,人民调解方法技巧和指导调解员制作调解卷宗,不断提高了人民调解员协调疏导、法律适用和语言表达能力。三是开展村居每月一次的矛盾纠纷集中排查活动,在村调委会中指定专职调解员负责对本村范围内的矛盾纠纷信息上报,司法所做好相关记录,根据纠纷情况进行及时处置,有效避免矛盾纠纷的激化和各类上访事件的发生。四是结合“七五普法”“法律进乡村”等活动,组织司法人员及村居调委会成员走进村居、企业、家庭等,向村居群众宣传人民调解法的重要意义和主要内容,宣传人民调解制度的特色和优势,引导村居群众知法、学法、守法、用法,利用正确的途径解决纷争,从源头上减少矛盾纠纷的发生。
  今年以来,全县共化解各类矛盾纠纷3468件,有效防范和杜绝各类矛盾纠纷的发生,切实维护社会稳定。

川公网安备 51160202511692号
Copyright © 2001-2011.All Rights Reserved     四川省广安市司法局 版权所有
地址:四川省广安市司法局  备案序号:蜀ICP备10035000号-1 网站标识码:5116000020  
您是第 位访问者