• 设为主页
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 > 司法风采

刘才伟:我是律师更是党员

时间:2018-06-29 11:06:00  来源:  字体:【 】浏览次数:
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  党员律师在法律服务中展示着共产党员的风采,代理一起案件,坚守一块阵地,赢得一片人心,树立一面旗帜。他们能够自觉将群众利益放在首位,把律师执业活动与党和国家利益结合起来,运用专业知识和执业经验,化解社会矛盾,既为政府分忧,又为群众解难。
  “我首先是一名共产党员,然后才是一名律师。”刘才伟就是这样的一名党员律师,他在邓小平故里、四川省广安市创办了“红色律所”——信和信律师事务所,始终以满腔热情,带着对社会和谐的企盼和责任,执着追求法治的力量。他想让法律的温暖传递到每一个人,让大家都可以享有权益和尊严。
  勇于担当服务经济发展
  2004年,刘才伟与同事一起创办四川信和信律师事务所,同时成立事务所党支部。他始终秉持“红色高举,专业并驱”的发展基调,坚持“抓党建促所建,抓党务强业务,抓党风带行风”工作思路,带领律所积极参与当地经济建设,运用专业优势,为服务中心和大局提供法律服务。
  在办理广安鼎恒破产案中,几百名债权人上访,采取非理性方式索要债权。聚集现场,一个个债权人凝眉怒目、言语激烈,随时可能爆发流血事件。紧要关头,刘才伟带领党员律师团队,经过反复沟通与劝解,稳住债权人情绪后,从法理与情理角度进行解释和宣传,成功核减债权金额10亿余元。在办理广安经开区城市综合体项目国有建设用地使用权收回一案中,刘才伟放弃外地众多业务,带领支部成员驻守经开区两个月,参与谈判、调解20余次,最终依法收回该宗土地使用权,替承建商收回上亿元保证金,有力维护了地方经济健康发展。
  “律师行业竞争大、诱惑多,要想得到社会和老百姓认可,需要不断提高自身素养。”工作之余,学习成为刘才伟的首要任务。一有新政策和法律出台,他就立即组织事务所党员一起学习,不断提升政治觉悟和素养,增强律所凝聚力、感召力。“只有自己的素养提高了,才能更好地发挥作用,为家乡建设服好务。”刘才伟说。
  热心公益扶助基层民众
  “我是从农村走出来的,特别希望为基层困难群众做一点实事。”作为信和信律所党支部书记,刘才伟最看重的是党员身份。
  去年,刘才伟带领党员律师赶往岳池县普安镇新庙子村,与村“两委”签订免费法律顾问服务协议。律师们花了一整天时间,就群众关心的土地流转、抚养赡养、婚姻继承、外出务工等方面的法律问题进行了宣讲和解答,向他们赠送律所自编的《小平故里法律宣传手册》。村“两委”把“法律顾问公示牌”钉上墙,将村法律顾问的律师姓名、联系方式等一一公开。“以后有问题随时打电话。”临别时刘才伟叮嘱村民们。
  除了新庙子村,信和信律所党支部已同当地18个基层党组织签订协议,共同创建民主法治示范村(社区),派出党员律师轮流驻点联系。“这些年,我们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部的先锋模范作用,党委政府的指挥棒指到哪里,律所服务就到哪里。”刘才伟说,面对农民工追索工资、工伤赔偿等法律援助案件,党员律师总是第一时间站出来。
  解决民生问题、基层问题,也是律师回馈社会的方式。刘才伟带领党员律师参与基层共治,组建法律知识宣讲小分队,深入政府机关、农村、监狱等开展法律、法规和党的政策宣讲;积极主动介入农民工、妇女维权案件。近年来,刘才伟先后组织公益捐款18次、共计100余万元,办理指定和委托法律援助案件550余次、减免律师费用300余万元,提供农民工、妇女儿童法律服务90余次,挽回经济损失2000余万元。
  授人玫瑰,手有余香。身为一名律师,刘才伟在法律的道路上执着追求勤奋开拓,从服务对象的笑容里收获了莫大满足。作为一名党员律师,他时刻牢记使命职责,用实际行动践行着共产党人的理想信念。

川公网安备 51160202511692号
Copyright © 2001-2011.All Rights Reserved     四川省广安市司法局 版权所有
地址:四川省广安市司法局  备案序号:蜀ICP备10035000号-1 网站标识码:5116000020  
您是第 位访问者