• 设为主页
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 > 法律援助

岳池县积极开展刑事案件法律援助

时间:2018-04-16 09:34:43  来源:  字体:【 】浏览次数:
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  近年来,岳池县司法局与县公安局、检察院、法院密切配合,完善措施,规范机制,不断加强刑事法律援助工作,充分保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。全力维护司法公正,为保障和改善民生、促进公平正义、维护社会稳定作出了积极贡献。
  一是县法律援助中心对通知辩护的案件进行规范化管理。今年以来,受理刑事法律援助案件148件,其中侦查阶段指派的刑事案件19件,审查起诉阶段指派的刑事案件39件,适用速裁程序指派刑事案件64件,一审阶段指派的刑事案件25件,群众直接申请援助1件。对于公、检、法机关通知辩护和转来的申请案件,确保收到当天审查、当天受理、当天指派律师,在第一时间为犯罪嫌疑人、被告人提供辩护,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。同时采取旁听庭审、案卷审查以及电话回访等举措进行全程监督,有效提高了援助案件质量,杜绝办案人员违规办案,避免冤、假、错案的发生。
  二是在看守所设立了法律援助工作站并派驻法律援助律师值班。解答看守所收集上来的在押人员所要咨询的法律问题及家属的法律咨询。通过定期值班、义务坐堂的形式,为经济困难的或者特殊案件的在押人员及其家属提供免费的法律咨询和法律援助服务,为刑事法律援助工作的开展提供阵地和平台,不断畅通法律援助渠道,依法保障在押人员合法权益。看守所工作站成立以来,累计向犯罪嫌疑人家属免费提供法律咨询100余人次,发放宣传材料500余份。
  三是在县人民法院设立法律援助工作站,设置公开栏,县法院专门为值班律师提供办公场所,为律师值班和调解案件提供便利。值班律师主要免费为经济困难或特殊案件的当事人提供法律咨询,正确引导符合法律援助条件的咨询人申请援助,同时通过普及维权法治宣传,参与化解民间纠纷。工作站的成立有效减少当事人奔的诉累,也从实际上提高了诉讼服务能力与效率,对于解决社会矛盾,维护社会和谐与稳定都有十分重大的意义。通过法律援助引导当事人遇事找法,解决问题靠法,依法理性表达合理诉求。
  四是加强宣传力度,进一步扩大宣传面。利用法律援助工作站深入群众一线,开展宣传;利用法定节假日、法律进社区、进学校,农民工返乡等活动,将刑事法律援助工作宣传深入到群众身边;通过展板展出、发放宣传资料、宣传法律援助案例等广泛宣传法律援助有关知识。

川公网安备 51160202511692号
Copyright © 2001-2011.All Rights Reserved     四川省广安市司法局 版权所有
地址:四川省广安市司法局  备案序号:蜀ICP备10035000号-1 网站标识码:5116000020  
您是第 位访问者