• 设为主页
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 > 法律援助

广安市邻水县法律援助民生工程成效显著

时间:2018-03-14 17:45:18  来源:  字体:【 】浏览次数:
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  近年来,邻水县司法局紧紧依靠法律援助中心服务窗口,秉承“能援则援、应援尽援”的工作宗旨,最大限度满足困难群众法律需求,畅通来访困难群众申请渠道,提供优质高效的法律援助服务,有效维护农民工、老年人、妇女、未成年人合法权益。近五年来,县法律援助中心共提供法律援助2.2万余人次,办理各类法律援助案件1200余件,免收辩护、代理费等共计200余万元,为受援对象挽回经济损失1000余万元。
  一是全力以赴抓好网点建设。坚持因地制宜,按需设置,大力构筑法律援助服务网络,以县法律援助中心为核心,在各乡镇和一些特殊场所建立法律援助工作站。截止2018年2月,已在各乡镇以及县妇联、残联、看守所、群工局建立工作站共计54个。
  二是一丝不苟编撰案例汇编。县司法局整合历年优秀典型案例,为广大法律服务人员承办案件,不断提高法律援助民生工程案件质量,搭建一个学习交流、提高办案能力的平台,实现案例资源共享。不仅展现了法律援助民生工程工作的成效,也推动受援人积极参与法律援助公益宣传。同时,案中承办人心得体会、办案亮点及多角度点评,对同类案件具有一定借鉴意义,有利于提升承办人办案能力和水平,切实增强广大承办人员的服务意识。
  三是同心协力探索长效机制。完善便民利民措施,强化长效服务机制建设,加强农民工、残疾人、未成年人等特殊群体法律援助工作,帮助困难群众解决就业、就医、社会保障、婚姻家庭等领域的法律问题,切实服务保障民生;进一步加强便民窗口规范化服务,优化服务环境、改进服务态度,推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,规范服务指引、法律咨询、申请受理、查询答疑等职责;建立贫困群众法律援助资料库,实地走访贫困人员,提高贫困人员对法律援助的认知及应用能力,通过开展法律援助扶贫攻坚专项活动,做好精准法律帮扶工作。
  四是以人为本拓宽援助范围。本着“能援则援、应援尽援”的原则,不断放宽经济困难标准审查,降低法律援助门槛,扩大受援人范围,以达到最大限度地满足社会法律援助需求。同时,为保证法律援助案件的质量,健全完善各种工作制度,做到从法律援助的接待、受理、审批、指派到案件的办理、监督、归档、发放补贴等每个环节都有明确的规章可循,确保法律援助工作顺利开展。   
  五是绿色通道突出专项服务。创建农民工法律援助专项服务机制,始终把农民工列为法律援助的重点对象,每年岁末年初期间积极开展农民工讨薪法律援助专项活动,为农民工开辟法律援助“绿色通道”,加快受理、指派、办理速度,确保农民工能够安安心心回家,高高兴兴过年。近五年来,全县接待农民工讨薪咨询1732人次,受理涉及农民工讨薪法律援助案件65件,免收代理费约17万元,为援助对象挽回经济损失109.6余万元,有效维护了农民工权益,使专项活动取得很好成效。 
  六是法律专线竭诚便民利民。打造精品“12348”法律咨询服务专线,为做好法律援助接待咨询工作,充分发挥“12348”法律援助专线电话的职能作用,确保线路畅通,专人值守,处理及时,创建便民利民的和谐法治环境。
  为民服务永远在路上。虽然我们在为困难群体提供免费法律服务方面取得了一定成绩,但由于保障能力、服务能力的制约,我们在工作中仍然存在着诸多不足。今后,我们将进一步强化大局意识、创新意识、进取意识,把法律援助作为密切联系群众的桥梁和纽带,作为服务民生的切入点和主战场,以更实、更细的举措,切实推动法律援助工作再上新台阶,取得新成效。

川公网安备 51160202511692号
Copyright © 2001-2011.All Rights Reserved     四川省广安市司法局 版权所有
地址:四川省广安市司法局  备案序号:蜀ICP备10035000号-1 网站标识码:5116000020  
您是第 位访问者