• 设为主页
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 > 法律援助

前锋区司法局多措并举助力农民工讨薪

时间:2018-02-11 14:35:24  来源:  字体:【 】浏览次数:
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  岁末年初是农民工讨薪维权多发时段,为切实做好农民工讨薪维权工作,让广大外出务工农民工过一个安心祥和的新年,前锋区司法局坚持从加强部门合作、做好法律咨询解答、案件快速受理等方面,多措并举助力农民工讨薪维权。
  一、加强部门合作、形成合力,积极维护农民工合法权益。结合法律援助中心工作性质、工作重点和工作方式,前锋区法律援助中心加强与区人社局劳动监察大队、区法院速裁庭的工作联系,通过已经建成的劳动仲裁工作站,及时为农民工做好法律咨询解释工作;对想要申请法律援助的则立即受理并指派工作经验丰富的律师办理。
  二、开通绿色通道,进一步简化案件受理程序。涉及农民工利益的讨薪、工伤案件、其他社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿案件,直接受理并提供法律援助,快速指派、快速办理,保证在一天内完成农民工法律援助的受理、审查、指派等项工作,全力为农民工提供优质、快捷、高效的法律援助。截至目前,法律援助中心共计接待了60余名农民工法律咨询,受理了3起追索劳动报酬纠纷案件,为农民工挽回了近二十万元经济损失。
  三、加大宣传力度,营造学法用法的良好社会氛围。依托春节农民工返乡的高峰期,充分发挥乡镇、街道法律援助工作站,行业、部门法律援助工作站的优势,突出宣传与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规,不断提高农民工及用人单位的法治意识,增强农民工依法维护自身合法权益的意识和能力。同时,强化互联网思维,加强新媒体新技术在普法中的运用,不断增强普法的力度和效果。

川公网安备 51160202511692号
Copyright © 2001-2011.All Rights Reserved     四川省广安市司法局 版权所有
地址:四川省广安市司法局  备案序号:蜀ICP备10035000号-1 网站标识码:5116000020  
您是第 位访问者