• 设为主页
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 > 律师工作

邻水县全面推行政府法律顾问制度

时间:2018-04-26 08:51:48  来源:  字体:【 】浏览次数:
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  近年来,邻水县积极探索,多措并举,先后印发《关于健全和完善政府法律顾问制度的实施意见》(邻府发[2015]40号)、《关于进一步做好邻水法律顾问工作的通知》(邻府办发[2018]13号)等文件,健全和完善法律顾问制度,各乡镇人民政府、县级行政执法机关(简称聘任单位)均聘请了法律顾问。这些法律顾问在推动政府科学决策、依法行政、化解纠纷特别是在征地拆迁、大型水利设施建设等方面发挥了重要的参谋作用,推动了法治邻水建设进程。
  一是明确选聘方式。组建邻水县政府法律顾问专家库,专家库成员采取公开遴选、定向遴选等方式,遴选政治素质高、业务能力强、遵守宪法和法律,具有良好的职业道德、纪律意识和社会责任感的法学专家、执业律师和基层法律服务工作者充实到政府法律顾问专家库,为全县政府法律顾问工作提供人才支撑和智力支撑。要求各聘任单位聘请法律顾问时一律从该专家库中确定人员,书面签订聘任合同,每次聘期一年。且聘任单位应当在15日内将该合同报县法制办、县司法局备案。
  二是加强经费保障。建立政府法律顾问专项经费,纳入财政预算足额保障。各聘任单位根据其涉法事务工作量确定法律顾问费用,原则上每年不超过10000元;涉法事务多的单位可适当提高聘任费用,但最高不超过20000元。聘任单位与法律顾问签订书面聘任合同后,由县政府法制办从政府法律顾问专项经费中将70%的费用支付给法律顾问,剩余30%法律顾问费用由县政府法制办会同县司法局年度考核后支付。政府法律顾问代理诉讼、仲裁、复议案件等涉法事务过程中所产生的代理费用纳入聘任单位日常办公经费预算足额保障。代理费用由聘任单位根据其工作量大小及案件难易程度付费,每件案件原则上5000-10000元;工作量大、案情复杂的可适当增加代理费用,但最高不超过20000元。各村居委会法律顾问费用在其工作经费中列支,由乡镇人民政府统筹。
  三是切实发挥作用。一是建立培训制度。县法制办和县司法局每年至少组织举办1期法律顾问培训,教育引导他们遵守职业道德,依法诚信执业,提高他们的专业水平。二是建立公示制度。要求各乡镇、村居在公示栏公布法律顾问信息,包括姓名、联系方式、服务内容等,方便群众遇到法律问题时能够第一时间寻求帮助。三是拓展服务内容。除履行好自身职能外,县法制办、司法局还鼓励和引导法律顾问拓展法律服务内容,积极参与顾问单位的重大疑难纠纷调解,化解信访难题,开展法治宣传,为顾问单位提供法治培训等。
  四是严肃考核问责。一是建立考核评价机制。县政府将聘任法律顾问工作纳入年度法治创建和政府依法行政工作考核内容。各聘任单位建立法律顾问考核机制,对法律顾问的工作能力和工作实绩进行年度考核,考核结果作为能否续聘的依据之一。二是建立反向调查机制。每年12月底前对法律顾问单位和法律援助受援人有针对性地展开问卷调查,旨在客观真实反映出法律顾问的服务态度、服务质量、职业道德和职业纪律等,并在全县据实通报,表彰先进,奖优汰劣。三是建立执业惩戒机制。凡受到行业处理、行政处理或正在接受调查处理的律师、法律服务工作者,均被排除在法律顾问专家库外,且不得担任各单位法律顾问,严重失信者将暂缓或取消其年检注册资格。四是建立责任追究机制。各聘任单位制定规范性文件、研究重大行政决策及其他重要法律事项时,应充分征询法律顾问意见。依照规定对应当听取法律顾问的法律意见而未听取,应当交由法律顾问进行法律审核而未落实,应当采纳法律顾问的法律意见而未采纳,造成重大损失或者严重不良影响的,将依法依规追究主要负责人、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的责任。
 

川公网安备 51160202511692号
Copyright © 2001-2011.All Rights Reserved     四川省广安市司法局 版权所有
地址:四川省广安市司法局  备案序号:蜀ICP备10035000号-1 网站标识码:5116000020  
您是第 位访问者