• 设为主页
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 > 公告公示

广安市司法局2018年部门预算编制说明

时间:2018-02-27 10:30:11  来源:  字体:【 】浏览次数:
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介
  1.贯彻执行司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章;拟订司法行政规范性文件,编制全市司法行政工作中长期规划、年度工作计划并组织实施。
  2.拟订普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全市各地、各行业的法制宣传和依法治理工作。
  3.负责指导、监督全市律师工作、公证工作、外商台商投诉工作并承担相应责任,负责行政处罚工作。
  4.监督管理全市的法律援助工作。
  5.指导、监督全市基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作。
  6.组织实施全市国家司法考试工作,指导法学教育和法学理论研究工作。
  7.管理监督全市司法鉴定工作,负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构登记管理的初审工作。负责仲裁机构、人员的审查登记工作。
  8.指导全市司法行政系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。
  9.负责全市司法行政系统的服装、警车等物资装备的管理工作,指导、监督直属事业单位的内部审计工作。指导全市司法行政系统信息化建设。
  10.指导、监督全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作,协助区市县管理司法局领导干部。
  11.承担市政府公布的有关行政审批事项。
  12.承办市政府交办的其他事项。
  (二)2018年工作重点
  1.推进司法行政各项改革,凝聚发展动力。全面推进司法行政各项改革,加大人民监督员业务培训、信息共享、管理考核和经费保障,确保人民监督员工作实效。进一步深化律师制度改革,推进刑事案件律师辩护全覆盖、公职律师公司律师试点改革等工作。推进公证机构改革,加大公证处空编人员的考录和公证员助理的招聘力度,确保机构稳定运转。有序推进国家统一法律职业资格考试、司法鉴定、社区矫正等其他方面的改革工作。抓好律师行业党的建设、公共法律服务体系等司法行政改革示范建设,总结建立律师行业党的建设等一批运行高效的体制机制。
  2.构建公共法律服务体系,满足群众法律需求。以公共法律服务平台为载体,以信息化为支撑,大力推进公共法律服务体系建设。积极争取,推进市、县两级公共法律服务中心建设,汇集法律援助、人民调解、法律咨询、律师、公证、司法鉴定等各类法律服务,打造一站式实体服务平台,力争2018年年底县级公共法律服务中心全部建成投用;统筹落实律师坐班值班制度,用好24小时在线解答和全程督办的“12348”法律热线服务平台;用好“12348”四川法网,链接整合我市“法润賨州”普法APP,打造线下线上、实体网络相结合的全方位全覆盖的公共法律服务平台。依托“法润賨州”两微一端和广安普法网,建立法律知识题库,开展“一日一题一月一法”学法用法活动,搭建无纸化学法用法平台;深化“1+10” 主题法治宣传教育,突出“一季度一主题”,分别开展“法治之光耀賨州”系列法治宣传活动;办好“法润賨州”普法APP和“法润賨州”杂志,打响叫亮广安普法品牌,争创“七五”普法中期先进城市。推进基层司法所规范化建设、示范司法所创建和基层法律服务所规范化建设,夯实基层基础,2018年力争建成34个规范化司法所和21个示范司法所。创造更加开放、透明的发展环境,支持鼓励引导律师、公证、司法鉴定等法律服务行业发展,实行管理和服务并重,维权和惩戒并行,切实增强法律服务供给能力;指导公证服务脱贫攻坚、招商引资、征地拆迁等中心工作和重大项目建设,探索公证参与司法辅助事务,进一步拓展公证业务。
  3.强化法治保障,维护社会和谐稳定。积极配合四川省戒毒管理局,启动四川省广安强制隔离戒毒所基础设施建设。探索推进市、县司法行政指挥中心建设,提升司法行政系统应急处突能力。落实治本安全观,完善县级社区矫正中心建设,规范矫正执法行为,强化日常监管,全面普及电子手环定位,全部替代手机定位,优化创新矫正手段,全面引入心理矫治,提升矫正效果。落实全方位的帮教政策,加强协调、帮教力度和职业技能培训,帮助刑释人员实现就业和创业,安置率和帮教率均达到95%以上,促使其真正融入社会。加强调解员技能培训和评优表彰,提升调解技能,激发工作热情;创新调解形式,探索律师参与矛盾纠纷调解,提升调解效果;推动人民调解与行政调解、司法调解的联动衔接,继续推进派出所、司法所、律师事务所“三所联动”警调对接调解工作室建设;加大衔接力度,提高人民调解案件司法确认比例,助力构建多元化纠纷解决机制。
  4.加强干部队伍建设,服务经济社会发展。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升干部思想政治素质;注重业务培训和技能提升,加大干部交流、考核、使用力度,关心干部成长,切实推进司法行政干部队伍正规化、专业化、职业化发展。推行扁平化管理模式,下沉力量到基层一线;加大司法助理员招录力度,实现司法所满编运行;执行服务年限制度,严格借用、调动程序,稳定基层干部队伍;探索购买社会服务的形式,及时补充司法所工作力量,夯实司法行政基层基础。严格落实主体责任和监督责任,无禁区全覆盖零容忍持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力打造求真务实、风清气正、服务发展的司法行政干部队伍。
  二、部门预算单位构成情况
  广安市司法局无下属二级预算单位。本局内设11个科室,包括:政治部、律师工作科、法规教育科、法制宣传科、公证工作科、法律援助科、基层工作科、社区矫正科、司法考试科、司法鉴定科、办公室。
  三、收支预算情况
  (一)收入预算情况
  2018年收入预算总额为590.65万元。其中:一般公共服务511.61万元,社会保障和就业59.24万元,医疗卫生19.8万元。
  (二)支出预算情况
  2018年支出预算590.65万元,其中:基本支出522.65万元,占88.5%;项目支出68万元,占11.5%。
  四、财政拨款收支预算情况
  广安市司法局2018年收入预算总额为590.65万元,其中:当年财政拨款收入590.65万元。相应安排支出预算590.65万元,其中:一般公共服务511.61万元,社会保障和就业59.24万元,医疗卫生19.8万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  2018年一般公共预算当年拨款590.65万元,比2017年预算数增加3.14万元。主要是因为2018年人员增减后所产生的人员经费和公用经费等支出增加。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  2018年一般公共服务支出511.61万元,占86.6%,社会保障和就业支出59.24万元,占10%,医疗卫生支出19.8万元,占3.4%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1、一般公共服务支出511.61万元,主要用于:局机关人员工资、日常运转以及为完成司法行政特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括办公、公务用车、差旅、水电、邮电、业务等方面支出。
  2、社会保障和就业支出59.24万元,主要用于:局机关养老保险支出。
  3、医疗卫生支出19.8万元,主要用于:局机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2018年一般公共预算基本支出522.65万元,其中:人员经费374.74万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助。公用经费147.91万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2018年“三公”经费财政拨款预算数15.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8.1万元,公务用车购置及运行维护费7.4万元。
  (一)因公出国(境)经费0万元。
  与2017年预算一致,主要原因是2018年我局无因公出国(境)活动安排。
  (二)公务接待费8.1万元。
  与2017年预算减少0.9万元,我局将继续认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,严格控制接待规模及接待标准。
  2018年公务接待费计划用于上级机关领导、省内外单位来访、考察、检查工作等公务活动开支。
  (三)2017年公务用车运行维护费7.4万元。
  截止2017年12月底,单位共有执法执勤用车2辆,其中:轿车2辆。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2018年机关运行经费财政拨款预算为147.91万元,比2017年增加9.27万元。
  (二)政府采购情况
  2018年,我局计划使用2017年下达的中央和省级政法转移支付资金34万元用于办公、办案等设备采购。此项工作将严格按照《采购法》等相关规章制度执行。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年底,单位共有执法执勤用车2辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)项目绩效目标情况
  2018年专用项目将按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款68万元,主要用于以下几个方面:
  1.社区矫正7万元。主要用于加强社区服刑人员监管,提高社区矫正工作人员执法水平,维护社会安全稳定。
  2.市医调委人员工作及经费12万元。主要用于人民调解委员会专职调解员相关工作经费,该项工作有利于解决社会矛盾,共建和谐社会。
  3.法律援助经费12万元。主要用于保障12348法律服务热线安全正常运行,提供法律援助(含案件援助)约800人次,组织律师参与便民服务窗口和12348热线平台值班等相关费用。
  4.司法考试经费3万元。主要用于组织全市2018年度司法考试相关费用支出。
  5.普法宣传经费20万元。主要用于保障发润賨洲两微一端一网安全正常运行、举办法制文艺演出、印制法制宣传资料用品及发润賨洲杂志、开展普法培训班等支出。
  6.其他司法支出(差旅费)费用14万元。主要用于开展项目工作所需的差旅费支出。
  十、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):指机关开展纪检监察综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性纪检监察管理工作的项目支出。
  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指机关离退休人员的支出。
  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  8.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  10.“三公”经费:纳入财政局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  11.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
 
  附件:表1 部门收支总表
  表1-1 部门收入总表
  表1-2 部门支出总表
  表2 财政拨款收支预算总表
  表3 一般公共预算支出预算表
  表3-1 一般公共预算基本支出预算表
  表3-2一般公共预算项目支出预算表
  表3-3 一般公共预算“三公”经费支出预算表
  表4 政府性基金支出预算表
  表4-1 政府性基金预算“三公”经费支出预算表
  表5 国有资本经营预算支出预算表
  表6 部门预算项目支出绩效目标
 
广安市司法局2018预算公开表
文件类型: .rar 3d7bb507401fd1b08fc7a34e78b82ce8.rar (12.45 KB)
 
部门预算项目支出绩效目标.rar
文件类型: .rar 7faab9cfc0917863ea58db37813bdca9.rar (14.62 KB)

川公网安备 51160202511692号
Copyright © 2001-2011.All Rights Reserved     四川省广安市司法局 版权所有
地址:四川省广安市司法局  备案序号:蜀ICP备10035000号-1 网站标识码:5116000020  
您是第 位访问者